Лиана Гурджия (скрипка) и Катя Сканави (фортепиано). К 135-летию И.Стравинского

14.12.2017 - 19:00
Концертный зал:
Цена билета:
400

Лиана Гурджия - скрипка (Россия / Франция)

Лиана начала занятия по скрипки со своей бабушкой, скрипачкой в оркестре Кинематографии и с дедушкой, скрипачом в Ансамбле Л. Утёсова. В подготовительной группе ЦМШ при Московской Государственной Консерватории, Лиана занималась в классе Г. С. Турчаниновой, впоследствии продолжила занятия в классе И. В. Бочковой и М. С. Глезаровой, где до окончания играла со своим верным концертмейстером, своей мамой Е.М. Гурджия. Выступления и гастроли начались в возрасте шести лет. Как стипендиат фондов "Новые Имена" и Владимира Спивакова, Лиана выступила в резиденции Папы Римского Жан Поля II, записала диски для фирмы "Мелодия", а так же выступила на сценах БЗК, Малого Зала, Большого зала Филармонии в Петербурге и многих других международных сценах. Лиана лауреат первой премии на конкурсе Тибор Варга, Швейцария а так же других международных конкурсов в Америке и Европе. Лиана Гурджия была первой награждена полной стипендией в Кливлендском Университете, США, где она продолжила своё обучение, а также была награждена дипломом за лучшее исполнение на выпускном концерте в Университете Индианы, США в классе профессора Х. Ларедо. Лиана профессор консерватории А. Корто в Париже, где она продолжает концертную деятельность как солистка, а так же в составах камерной музыки. Лиана Гурджия участница международного ансамбля современной музыки, "Варианс," с которым выступает на сценах в Америке, Канаде и Европе. Последний записаный диск посвящённый произведениям И. Стравинского с пианисткой Екатериной Сканави и Оркестром Немецкого Радио под управлением Ж. Наги, был тепло встречен европейской публикой 

Катя Сканави - фортепиано

Блестящая карьера Кати Сканави началась в 1989 году, когда пианистка вызвала сенсацию на конкурсе имени Маргариты Лонг и Жака Тибо. Хотя жюри присудило 18-летней Сканави Третью премию, восторженная парижская публика выбрала именно ее для приза зрительских симпатий и полностью заполнила зал Pleyel, когда Катя исполняла Второй концерт Сен-Санса с оркестром Французского радио. В дальнейшем пианистка стала лауреатом конкурсов имени Марии Каллас в Афинах (Гран-при) и имени Вэна Клайберна в Форт-Уэрте (специальный приз). Результатом этого успеха стали гастроли по Северной Америке, а вскоре вышел документальный фильм о конкурсе – «Игра с огнем». С этого времени Катя Сканави активно концертирует по всему миру. Выступления пианистки проходили в таких престижных залах, как Musikverein и Konzerthaus в Вене, Concertgebouw в Амстердаме, Suntory Hall в Токио и Symphony Hall в Осаке, La Scala в Милане, залы Gaveau, Pleyel и Театр Елисейских Полей в Париже. Артистка принимала участие в фестивалях Гидона Кремера в Локенхаузе и Klangbogen в Вене (Австрия), имени П. Казальса в Прадо (Испания) и Земли Шлезвиг-Гольштейн (Германия), в Ставангере и Осло (Норвегия). Ее сценическими партнерами в разное время становились такие маститые музыканты, как Иегуди Менухин, Юрий Башмет, Гидон Кремер, Курт Мазур, Саулюс Сондецкис, Виктор Третьяков, Максим Венгеров.

Катя Сканави родилась в известной артистической московской семье. Обучалась в Центральной музыкальной школе и в возрасте 12 лет впервые выступила с оркестром в Большом зале Московской консерватории, исполнив Третий фортепианный концерт Д. Кабалевского под управлением автора. Впоследствии она училась в Национальной консерватории в Париже и Московской консерватории, затем в Институте музыки Кливленда (Огайо, США). Ее педагогами в разное время были Владимир Крайнев, Николай Петров и Сергей Бабаян.

Значительными событиями в ее артистической деятельности последних сезонов стали сольные концерты и выступления с оркестрами в Амстердаме, Берлине, Лондоне, Люксембурге, Мадриде, Москве и Париже. Катю Сканави приглашали к участию в известных международных фестивалях, включая La Roque d’Anthéron во Франции, фестиваль Г. Кремера в Локенхаузе (Австрия), имени П. Казальса в Пуэрто-Рико, фестиваль в Ставангере (с виолончелистом Трульсом Мёрком). Также состоялся ее дебют на сцене Берлинской филармонии с Немецким симфоническим оркестром под управлением Эри Класа, концерты с Национальным оркестром Франции под управлением Курта Мазура, Камерным ансамблем «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета в Амстердамском Concertgebouw, Борнмутским симфоническим оркестром под управлением Дмитрия Ситковецкого, Токийским столичным симфоническим оркестром под управлением Олега Каэтани, Брюссельским филармоническим оркестром под управлением Михаила Табачника.

Летом 2008 года во время гастролей по США сольные выступления Кати Сканави прошли в Нью-Йорке, Вашингтоне и на фестивале «Равиния», также она выступила с симфоническими оркестрами Цинциннати, Далласа, Индианаполиса и Сан-Франциско. В 2009 году состоялся дебютный тур пианистки по Австралии: ее концерты с Австралийским камерным оркестром Musica Viva прошли в Перте, Аделаиде, Сиднее, Мельбурне, Брисбене, Канберре и Ньюкасле.